BE konfirmon: “Droga e Edit ju le jashtë”

Deutsche Presse Agentur
Tema: CDU/CSU-politikë e jashtme-kriminaliteti-Shqiperia-OTS
Hardt/Frei: Shqipëria duhet të përmbushë kushtet para negociatave të antarësimit
Berlin (ots) – Lufta kundër kriminalitetit të drogës me rëndësi thelbësore.

Ministrat e Jashtëm të BE diskutuan të martën mbi progres raportin Komisionit Europian për Shqipërinë. Duke patur parasysh aprovimin e domosdoshëm të Bundestagut (parlamentit) gjerman për hapjen e negociatave të antarësimit zëdhënësi i politikës së jashtëme të Grupit Parlamentar CDU/CSU në Bundestag Jürgen Hardt si dhe raporteri për Shqipërinë Thorsten Frei (CDU) deklarojnë:
Shqipëria lipset të bëhet anëtar i Bashkimit Europian. Gjermania e ka theksuar gjithmonë këtë. Edhe Grupi Parlamentar CDU/CSU qendron me themel në këtë linjë. Por ama vendi duhet të plotësojë të tëra kriteret e antarësimit. Kjo është kërkuar edhe progresraportet e Komisionit. Për aprovimin e Gjermanisë Grupi Parlamentar CDU/CSU në Bundestag ka përcaktuar një listë prioritetesh me pritshmëri të qarta.
Kërkesë qendrore është zbatim i plotë i reformës në drejtësi tashmë të miratuar. Kështu do të sigurohet që gjykatat të punojnë profesionalisht dhe funksionarët e drejtësisë të jenë me integritet. Është e pashmangshme në këtë kuadër që afro 800 gjyqtarë e prokurorë ti nenshtrohen vlerësimit. Nëse rezultojnë të korruptuar apo me probleme të ngjashme ata nuk mund të vazhdojnë më në detyrë. Në rastet e procedimit penal kundër ture nuk mund të vlejë parashkrimi apo kohëzgjatja e proçesit. Edhe pasuritë e tyre duhen verifikuar. Si dhe të rregullohen rastet e të dyshuarve që bashkëpunojnë me drejtësinë.
Grupi Parlamentar CDU/CSU në Bundestag është i shqetësuar për arritje te pamjaftueshme në dënimin e krimit të organizuar e të kriminalitetit të drogës. Nuk duhet lejuar perceptimi se politikanë shqiptarë janë të involvuar në ekonominë e zezë apo i ofrojnë proteksion asaj. Përpara se Shqiperia të nisë negociatat me BE duhet që të kufizohet masivisht prodhimi e trafiku i drogës.

Më tej për përmirësimin e shtetit ligjor duhet një funksionim i mirë i parlamentit, qeverisë dhe administratës. Gjyqësori duhet të jetë i pavarur nga ndikimi e kontrolli politik.

Në parlament e qeverisje nuk mund të mbajnë më mandate të zgjedhura e ofiqe ekzekutive ata që ndiqen me urdhër arresti apo kanë qenë të dënuar.

Me tej në listë e prioriteteve tona është reforma zgjedhore, e administratës publike dhe realizimi i të drejtës së pronësisë dhe i të drejtave të njeriut.
Nuk mund të ketë paradhënie për Shqipërinë në udhën e saj drejt BE. Përpara se Bundestagu të miratojë çeljen e negociatave duhen përmbushur një sërë kushtesh. Për ti përmbushur ato Gjermania e Grupi Parlamentar CDU/CSU janë të gatshëm të ndihmojnë Shqipërinë.

OTS: CDU/CSU – Bundestagsfraktion
newsroom: http://www.presseportal.de/nr/7846
newsroom via RSS: http://www.presseportal.de/rss/pm_7846.rss2

Pressekontakt:
CDU/CSU – Bundestagsfraktion
Pressestelle
Telefon: (030) 227-52360
Fax: (030) 227-56660
Internet: http://www.cducsu.de
Email: pressestelle@cducsu.de

http://www.presseportal.de/pm/7846/3510367

Aktuelle PNews: HardtFrei: Vor EU-Beitrittsverhandlungen muss …

Bereich: Politik »Priorität: 4 »Agentur: dpa »Thema: CDU/CSU/Außenpolitik/Kriminalität/Pa…
Hardt/Frei: Vor EU-Beitrittsverhandlungen muss Albanien die Voraussetzungen erfüllen
net0871 4 pl 388 ots 0875

CDU/CSU/Außenpolitik/Kriminalität/Partei/Albanien/OTS/
Hardt/Frei: Vor EU-Beitrittsverhandlungen muss Albanien die
Voraussetzungen erfüllen =

Berlin (ots) – Bekämpfung der Drogenkriminalität von zentraler
Bedeutung

Die EU-Außenminister haben am heutigen Dienstag über den
Fortschrittsbericht der Europäischen Kommission zu Albanien beraten.
Mit Blick auf die nötige Zustimmung des Deutschen Bundestages zur
Eröffnung von Beitrittsverhandlungen erklären der außenpolitische
Sprecher der CDU/CSU-Bundestagsfraktion, Jürgen Hardt, sowie der
zuständige Berichterstatter Thorsten Frei:

“Albanien soll Mitglied der Europäischen Union werden. Das hat
Deutschland immer wieder betont. Daran hält die
CDU/CSU-Bundestagsfraktion grundsätzlich fest. Allerdings muss das
Land alle Kriterien für eine Mitgliedschaft erfüllen. Dies wurde
stets offen angesprochen, unter anderem in den Fortschrittsberichten
der Kommission. Für die Zustimmung Deutschlands hat die
CDU/CSU-Bundestagsfraktion deshalb eine Prioritätenliste mit klaren
Erwartungen definiert.

Zentrale Forderung ist die komplette Umsetzung der bereits
beschlossenen Justizreform. Nur dann kann sichergestellt werden, dass
die Gerichte professionell arbeiten und die Justizbeamten integer
sind. Unverzichtbar ist in diesem Zusammenhang, dass die rund 800
Richter und Staatsanwälte einem Überprüfungsverfahren unterzogen
werden. Sollten sie sich als korrupt oder vorbelastet erweisen,
dürfen sie keine Zulassung erhalten. Im Falle rechtlicher Verfahren
gegen sie dürfen keine Verjährungs- und Bearbeitungsfristen gelten.
Ihre Vermögensverhältnisse müssen überprüft werden. Auch eine
Kronzeugenregelung für Straftäter, die mit der Justiz
zusammenarbeiten wollen, muss eingeführt werden.

Besorgt ist die CDU/CSU-Bundestagsfraktion angesichts der geringen
Fortschritte der Justiz bei der Bekämpfung der organisierten
Kriminalität und Drogenkriminalität. Es darf keinesfalls der Anschein
entstehen, dass die albanische Politik in die Schattenwirtschaft
involviert ist oder sie deckt. Bevor die EU mit Albanien
Beitrittsverhandlungen aufnehmen kann, müssen Drogenproduktion und
Drogenhandel massiv eingedämmt werden. Sonst Zur Verbesserung der
Rechtstaatlichkeit gehört auch ein reibungsloses Funktionieren von
Parlament, Regierung und öffentlicher Verwaltung. Die Justiz muss
unabhängig von politischer Einflussnahme sein und darf keiner
politischen Kontrolle unterliegen. In Parlament und Regierung darf
niemand Mandate oder Ämter wahrnehmen, der mit Haftbefehl gesucht
wird oder bereits verurteilt wurde. Weitere Punkte auf der
Prioritätenliste sind die Reform des Wahlrechts und der öffentlichen
Verwaltung, die Verwirklichung der Eigentumsrechte sowie die
Einhaltung der Menschenrechte.

Auf dem Weg in die Europäische Union darf es für Albanien keinen
Rabatt geben. Bevor der Bundestag einer Aufnahme von
Beitrittsverhandlungen zustimmen kann, müssen noch eine Reihe von
Bedingungen erzielt werden. Bei der Erfüllung der Kriterien kann
Albanien aber jederzeit auf die Unterstützung Deutschlands und der
CDU/CSU-Bundestagsfraktion bauen.”

OTS: CDU/CSU – Bundestagsfraktion
newsroom: http://www.presseportal.de/nr/7846
newsroom via RSS: http://www.presseportal.de/rss/pm_7846.rss2

Pressekontakt:
CDU/CSU – Bundestagsfraktion
Pressestelle
Telefon: (030) 227-52360
Fax: (030) 227-56660
Internet: http://www.cducsu.de
Email: pressestelle@cducsu.de

ots_27999583

Share...Share on FacebookTweet about this on TwitterEmail this to someoneShare on Google+Share on LinkedInPin on Pinterest

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*